清远“我最喜爱的教师”系列:钟秋平

“用心去发现清远校区之美”

2014-12-04 16:31

岭南新闻中心讯(学生记者 林柳含)她,是学生最喜爱的老师;她,是学生的知心朋友。她的笑容让人感觉很舒服,她没有老师的架子,她就像朋友一样存在我们身边。她,就是博雅教育学院的钟秋平老师。

钟老师简洁的板书

钟秋平老师在课堂上板书 摄影/学生记者 肖颖淼

谈生活:喜欢跟学生做朋友

这样一位平易近人的老师是如何做到跟学生打成一片呢?钟秋平说,性格使她很喜欢跟学生做朋友,在跟学生的交往过程中,她会放下老师的身份,以朋友的身份去跟他们交往,听他们抱怨,给他们分析,让他们意识到该如何去做,而不是教他们该怎么做。

因此,学生们都很喜欢跟钟秋平在一起,约她去图书馆聊天,邀请她去观看篮球赛,与她一起呐喊助威。同时她也很喜欢跟学生一起出去玩,谈到清远,她说,“校园风景很美,这里有山有水,空气好、水质好,能经常看到碧水蓝天。”

钟秋平说,走在清远校区内,看着同学们拿起手机抓拍太阳升起、下落那一瞬间,会感觉自己还是那个在大学校园里“扎起马尾辫,在校道旁的小树下迎着晨光朗朗读书”的那个“小年轻”。

谈工作:引导学生掌握规律、寻找方法

谈到如何学习数学,钟秋平说,最重要的是掌握方法,善于找规律。在课堂上,钟秋平会把数学跟经济结合起来,同时举一些简单的例子,把数学融入生活。

对待学生,钟秋平会要求他们要有自己的学习方法,她觉得,对待学生不能苛刻,教学难度要适中,要适合专科的水平。同时,她也很喜欢学生课后去向她提问,与她探讨学术上的问题,甚至,有些学生心理上有困惑也会主动约她去图书馆聊天。

而关于大学成绩是否重要,钟秋平是这样看待的:首先,其他科目要保证自己能过关;其次,要有自己的特长,要善于发现自己感兴趣的科目并下功夫,最好能够找一些相关书籍如本科或者研究生的教材去加深学习,以此提升自己的能力。

对于学生的学习,钟秋平也有自己的建议,最基本的就是,尽快完成作业,她说,数学只是用,要以专业课为主,对于一些有心学好数学的学生,钟秋平会让他们单独找她,并给他们一些资料,建议他们参加一些比赛并给以相应的指导。

从毕业到现在,钟秋平一直在岭南从事教学工作,可以说她跟着岭南一起成长,教师这个职位让她收获了很多,她很享受带领学生参加全国大学生建模大赛,而最让她感触和欣慰的是,自己带领的学生拿了奖。

课余解答学生疑惑

课后时间,钟秋平老师喜欢和学生交流谈天 摄影/学生记者 肖颖淼

谈学生:岭南的学生淳朴、善良、懂礼貌

来到清远接近2个月,钟秋平也有自己的体会。从一开始见到学校的第一眼的失望,到渐渐爱上这里,她说,这里的学生很淳朴善良,上课认真好学,尊师重道,走在路上好多学生都向她问好,而且不管她走到图书馆还是学校的其他角落,总有学生能够找到她,跟她闲聊。

最让她印象深刻的是,上个周末跟学生一起徒步走了20公里去旅行,她说她从来没想过“90后”也会去徒步旅行,因为在她印象中的“90后”出去玩无非就是唱唱歌,逛逛街,而这一次打破了“90后”不爱运动的观念。

课余时间,钟秋平很喜欢泡图书馆,她觉得,这里的图书馆很有现代气息,很美很安静,因此,课余时间她都会在图书馆看书、备课。有时,她也会在图书馆帮同学们找一些有助于他们学习的书,并推荐给他们。

谈未来:岭南,未来会更好

在开学之际,考虑到数学老师中大部分都是有孩子、孙子需要照顾,钟秋平就主动申请常驻清远校区上课,正如她所说:“尽管这里存在着不尽人意的地方,但是我坚信新校区会越来越好,看着新校区和我们一起一点一滴地成长,是一种无法言喻的幸福与兴奋。”

微信关注

微博

Android客户端