陈宏老师:我把萌神“大白”带进课堂

2015-03-20 15:54

岭南新闻中心讯(通讯员 赖巍)当《超能陆战队》的大白还在荧屏上面用呆萌拯救世界时,我们岭南校园里,创业管理学院新学期的实体经营课,陈宏老师也带着大白“同款”——萌萌的白色充气骰子走入课堂。一脸萌相的陈宏老师和白白胖胖的大骰子在一起,令同学们惊奇之余忍俊不禁,大家不约而同地想到:他会用“大白”怎么温暖我们的课程呢?

大白

“大白”是他一个寒假的结晶

陈宏老师是来自企业的资深教练,主讲连锁经营课程。同学们的心目中,他历来都是和严格、激情、幽默和大嗓门分不开。不过这回,陈宏老师带着这胖乎乎的骰子是要出什么“大招”了吗?

其实在大家还在轻轻松松过年的时候,陈宏老师已经利用寒假时间开发了一套完整的实体经营课程体系。从课件、到配套的作业、到一应俱全的教具,每一个细节,都透露着严谨和创意。而骰子,只是让情景化课堂更加鲜活的一个辅助道具。

老师在解释教具的玩法 摄影通讯员 赖巍

老师在解释教具的玩法 摄影/通讯员 赖巍

“这套新授课模式就是‘翻转课堂’,它是情景模拟的体验式教学。把模拟的环境和个人的体验,在师生的互动中,用一种趣味性,结合起来。老师不再是输灌式的教学,而是启发式的,让学生在身临其境当中,发现东西,提出新的想法。”陈宏说。

老师分配小组课堂任务 摄影通讯员 赖巍

老师分配小组课堂任务 摄影/通讯员 赖巍

“乐创镇”模拟真实商圈

课堂上,陈宏老师一边展示着绘制详尽的“商圈情境地图”,一边解释道:“讲到商圈的时候,你要知道,商圈可能是城市里的某一个区域,比如北京路、上下九、东圃、车陂等。你在课堂上,不可能每个人都有机会到现场看,所以我就模拟一个综合性的‘乐创镇’商圈情境图。这里包括活动广场、步行街、商业大楼等等。你在图上看到以后,根据所学的知识,就像玩游戏一样,走一遍(流程),模拟一遍(如何选择商圈)。”

在整个寓教于乐的过程中,学生也并非漫无目的。在课堂中,学生被划分为不同的团队,之后将根据课件设计的六个项目进行训练。这些项目涉及便利商店、服装店、面包店等不同类型的小微企业。学生通过掷骰子、随机抽取隶属的小微企业,之后再配以课堂任务,进行团队讨论和课堂展示,最后再由老师进行点评。

这样的上课方式也让同学们耳目一新。可视化的课件、实践性极强的配套练习、有层次性的配图问答,也获得了同学们的好评。

各个团队在期待掷骰子带来的企业项目 摄影通讯员 赖巍

各个团队在期待掷骰子带来的企业项目 摄影/通讯员 赖巍

“太多项目也不行,学生收不回来,无法定型。我上课的时候也没有标准答案,只要你能自成理由,都是可以的。我们一贯都是用标准答案束缚得很死,学生会失去质疑的能力,老师说什么就是什么。”陈宏说。

模拟经营课程贯穿大学三年

现在已开发完成的实体经营新课件中,主要是围绕着新店筹备的内容进行讲解和拓展。由于学生在创业管理学院学习的三年中,是一个完整的进阶式学习和训练,陈老师将他的课程分成了13个板块,共5个专题,其中包括“商圈确定”、“门面的选择”等等。

学生进行企业经营的资金都统一采用创业管理学院推行的“卓启币”作为虚拟货币。启动资金金额也由团队代表通过掷骰子来随机决定。陈老师解释道,如果学生抽取的项目需要3万元作为启动资金,但是在掷骰子的环节只得到6000元“卓启币”的启动资金,那么学生就要想办法从各种途径获得其余2.4万元的资金。游戏的设置,也让学生们也体验了一次创业过程中的风险,并且让他们摸索创业融资的各种方式。

各个团队在期待掷骰子决定的启动资金 摄影通讯员 赖巍

各个团队在期待掷骰子决定的启动资金 摄影/通讯员 赖巍

“让学生在学习理论知识的同时,玩得开心、练习得到位;真正做到以人为本、寓教于乐,让学生形成‘创客’意识、具备创业能力——这才是当今创业教育的意义所在,也是我们不断努力的方向。”陈宏说。

学生反馈

1. 通过游戏让我们选取门店、资金,很开心,这种模式让我们上课不单调;

2. 能够就一个具体项目进行探讨,较为详细地模拟建设一个店面;

3. 大家明确了自己的分工,并且都可以认真地完成自己负责的模块;

4. 新店筹划并没有想象中简单,细化细想东西多;

5. 能够感受到老师为课程做了充分的准备,这样的课程相比其他课程更有新意。

微信关注

微博

Android客户端