清远·走进图书馆: “让阅读成为你一生的习惯”

图书馆馆长张慧湘专访

2015-04-23 17:08

岭南新闻中心讯 (通讯员 陈宗煌 学生记者 唐婧 刘添桂)迈进岭南职院清远校区的大门,映入眼帘的是一座临湖的圆形建筑,这就是充满客家风情的图书馆。一所现代大学的图书馆,不仅是智慧的殿堂,更是学生课余文化生活的重要场所。岭南职院清远校区图书馆耗资上千万,建筑面积近一万平方,自开放运作以来,深受广大师生喜爱。

今天是世界读书日,此次岭南新闻中心走进清远图书馆,特约采访张慧湘馆长,让她带我们深入了解身边这座象牙塔之尖。

明信片上的清远图书馆 摄影学生记者 肖颖淼

明信片上的清远图书馆 摄影/学生记者 肖颖淼

回顾:筹建图书馆的艰辛历程

为清远校区打造一座现代化的多功能图书馆,是张馆长及她的同事共同的工作目标。自清远校区动工以来,张馆长借鉴了广州校区多年来的管理经验,还带领她的团队多次到国内外知名大学考察图书馆,为新校区图书馆建设、内部布置、信息化建设等方面提供了具体实施方案。

由于雨季对工期造成影响,图书馆在去年新生开学前未能完全交付使用。为了满足师生需求,张馆长带着同事们花了几天的功夫,将一楼部分区域清理出来,还借用了饭堂二楼部分场地,为师生提供临时图书借阅服务。为确保国庆假期学生返校后图书馆能全面开放,张馆长及同事们放弃了休息,在短短一周内把图书馆上下三层清理完毕,59万册图书陆续上架,一座崭新的现代化图书馆展现在师生眼前。

张馆长说,图书馆自建设到投入使用期间,经历了重重困难的考验,但有赖于团队的协作和奉献,克服了一个又一个难关,“更感谢师生的理解和支持,为我们工作提供了诸多宝贵意见,才有了今天这样一座美丽的图书馆。”

图书馆国学区 摄影学生记者 肖颖淼

图书馆国学区 摄影/学生记者 肖颖淼

目标:建设清远校区文化高地

据张馆长介绍,清远校区图书馆馆藏纸质图书590000册,与广州校区共享中国知网学术文献网络出版总库、维普中文期刊全文数据库等电子资源平台13个,电子资源总量达48万多种,文献资源总量超过180万册。为配合清远校区专业建设,图书馆还特地针对清远校区开设的专业课程购买有关专业书籍,让同学们可以在课余时间了解更多的专业知识。

清远校区建设受到师生关注 摄影记者 魏伯航

清远图书馆一景 摄影/学生记者 肖颖淼

图书馆在科学管理方面下了不少功夫,依据读者功能需求划分了多个不同功能的区域。一楼设立了电子阅览室、期刊阅览室、休闲阅读室、多功能报告厅等区域。二、三楼开辟了文学历史地理区、艺术设计区、生物医药区、博雅区(传统文化区)、社会科学区、文化教育体育区、自然科学区、经济区等八大区域。在每个区域的布置方面别出心裁,通过不同的家具、摆设、色调搭配,形成了简约、现代、新中式等多种不同的风格,给读者不同的阅读体验。

在张馆长及其团队的精心打造下,清远校区图书馆不仅环境舒适,并且馆内实现了wifi免费全覆盖,还有电子书籍下载机,满足了学生手机阅读的需求。图书馆每月都会推荐一些图书,新书上架的速度也很快。学生非常喜欢在图读馆度过课余时间,汲取书籍带来的智慧,感受现代化图书馆的魅力,渐渐地图书馆成为了清远校区的文化高地。

种类丰富的藏书 摄影学生记者 肖颖淼

种类丰富的藏书 摄影/学生记者 肖颖淼

愿景:打造具有岭南特色的文化符号

一座现代化的多功能图书馆不仅只是提供图书借阅服务,更应该是一个文化交流、思想碰撞的平台。为此,张馆长和同事们策划了非常丰富的文化活动。上学期,与教务部联合开设了院长大讲堂,邀请了8位在专业领域有着深厚造诣的二级学院院长与学生面对面交流,院长大讲堂深受学生欢迎。本学期,图书馆又开设了教授大讲堂,计划定期邀请一批学识渊博专家学者到清远讲课。 

博雅文化一直是我校致力打造的校园文化,如何将阅读与传统文化相结合,图书馆在这方面下了很多功夫。据张馆长介绍,图书馆将在4-5月份推出“读书月”活动,期间举办图书馆资源利用大赛、汉文化展、墨渲岭南第七届“岭南杯”现场书法篆刻大赛、“智慧中华,集思传承”中国风手工制作大赛、“楚汉之争“中国象棋大赛、英语配英大赛、闯关寻宝游戏,以“书”会友为主题推荐书活动、大学生演讲比赛、经典阅读第一届辩论赛等多项内容丰富、形式多样的活动,让学生通过参与活动,了解中国传统文化。一学期过去,学生对图书馆有了新的认识,不仅是读书学习的好去处,更是好玩、新奇、有趣的地方,图书馆逐渐成为了清远校区的一个文化符号。

张慧湘馆长向记者讲述清远图书馆未来发展 摄影学生记者 肖颖淼

张慧湘馆长向记者讲述清远图书馆未来发展 摄影/学生记者 肖颖淼

让阅读成为你一生的习惯

张馆长从事图书馆管理工作多年,与她深入交谈,我们了解她是一位经验丰富的管理者,但更像是一名温文尔雅的学者。馆长说:“希望学生们可以培养成良好的读书习惯,不要只为了学习才去读书,要将阅读成为自己一生的习惯。阅读的范围要广泛,从阅读的过程中提高自己的文化素养。”一番殷殷寄语,饱含对岭南学子深切的期盼。

延伸阅读:

我校清远校区图书馆建成于2014年9月,馆藏达50余万,致力于打造一个多功能的平台,为清远师生提供更好的服务。

建筑面积万余平米,馆藏50余万

清远校区图书馆2014年9月落成,建筑面积11716平方米;馆藏纸质图书50余万册,报刊约400种。购买了中国知网、维普中文期刊全文数据库、超星电子图书、书生之家电子书图书、读秀学术搜索、百链学术搜索等电子资源,中、外文电子资源等十多种。文献资源总量近200万册,为清远校区的教学工作、科研创新与学风建设提供了强有力的支持。

宿舍访问资源,预约续借便利

清远校区图书馆目前共有阅览座位约1700个,计算机约80台。图书馆局域网与各教学单位、管理部门、实验室、宿舍相连通,读者可以畅通无阻地访问图书馆的资源、办理网上图书续借、预约等手续。

提供多平台服务,文献资源随时利用

学院为图书馆的信息网络建设不断投入资金,先后采购了多套高性能的服务器及各种先进的网络设备,建成了图书馆现代信息化化网络平台;构建了随书光盘发布平台;开发了手机短信服务系统,《全景岭南》数字化校园平台;建设了移动图书馆平台;图书馆现代化、网络化建设为数字资源的利用提供了便利,实现了网上新书报导、网上重点图书推荐、网上图书预约、续借以及网络咨询服务活动。

校区内任何地方都可以随时利用图书馆的电子资源,图书馆是学校的文献资讯利用交流中心、自主学习中心和校园文化中心。

每月最多可借10本书,无线网络全覆盖

图书馆开放时间内,均可随意出入,无需办证。需外借图书的,在激活校园IC卡之后即可实现借书功能。

所有藏书均可外借,在校学生每人一次最多可外借图书10册,光盘2张,借期都为30天。所借资料请在最迟还书日前归还,否则会造成超期罚款。凭借校园IC卡即可实现借书。

此外,清远校区图书馆一楼有电子阅览室,可利用该室提供的电脑上网,同时,图书馆区域内实现无线网络全覆盖,在图书馆任何地方都可以使用自带设备上网。

微信关注

微博

Android客户端