清远“我最喜爱的教师”系列:外教James

不会做建筑师的服务员不是一个好大学老师

2015-05-07 09:56

岭南新闻中心讯(学生记者 蔡妍 林柳含)这学期,清远校区来了一位异国的面孔,他深邃的眼睛、高挺的鼻子、黄金比例的身材、有着英格兰人特有的风趣和绅士风度,一现身就成为了男生女生追捧的“万人迷”,被冠以“小鲜肉”的爱称。英文外教James,他到底为什么会来到中国,选择岭南呢?一切都要从兴趣和缘分说起。

James来到岭南前,做过好几种不同的工作 摄影学生记者 肖颖淼

James来到岭南前,做过好几种不同的工作 摄影/学生记者 肖颖淼

不会做建筑师的服务员不是一个好大学老师

James是一位热爱旅游的英国小伙,来中国已经两年多了,他说,吸引他来中国的是这里的美食、历史、文化、名胜古迹,成为一名教师之前,他做过很多工作,建筑师、服务员,还教过幼儿园的小朋友打乒乓球,因为喜欢挑战自己,他选择做一名大学老师。

James很喜欢运动,天气好的时候也许你会在足球场上看到他的矫健身姿,或者傍晚时分在明德楼的乒乓球桌旁看到他活力四射的身影。James的中文不是特别好,身为一名大学老师对于他也是一种挑战,一开始他还担心无法跟学生顺利相处,但是,岭南学子的热情跟好学深深地感染了他,不论他走在校园的哪个角落,特别是当他在食堂吃饭的时候,总会有学生主动跟他聊天。课余时间,James会努力学中文、备课,亦或是去其他城市走走。

James喜欢中国人的热情洋溢,喜欢和同学们在一起 摄影学生记者 肖颖淼

James喜欢中国人的热情洋溢,喜欢和同学们在一起 摄影/学生记者 肖颖淼

中国:各地的美食&悠久的历史

在James眼中,中国是一个活力四射的民族,人们热情洋溢、大方好客。在这里有着美味的食物和悠久的历史,各种各样的文化都让喜欢新事物的他想去探索学习。

对于自己的国家,他也是热爱的,英格兰的浪漫和音乐让人陶醉;美酒香醇诱人;自然风韵和风土人情让人心动。James在清远校区发起了英语角活动,每周一次,利用自己的课余时间,在图书馆与学生面对面交流,使更多的学生有机会训练口语。当然,兴趣是最好的老师,他还通过让同学们听音乐、学唱英文歌,看电影电视剧等一些比较轻松的方式学习英语,通过灵活的形式为学生拓宽视野,对加强中西文化交流起到促进作用。

James在教学中尝试多种方式唤起学生对英语的兴趣 摄影学生记者 肖颖淼

James在教学中尝试多种方式唤起学生对英语的兴趣。 摄影/学生记者 肖颖淼

“小鲜肉”新鲜的教学方式

在学生眼中James是一个帅气阳光、喜欢与人打交道的的“小鲜肉”;在同事眼中,他是一个虚心好学、会把生活中的乐趣带到课堂上与同学一起分享的英国绅士,

James的课堂上总是充满欢乐,不同于其他老师的教学方式,他喜欢通过玩游戏的方式向学生教授知识,在轻松活跃的课堂上,学生们既可以学到知识,增进师生间、学生间的交流,又能够锻炼表达能力,激发学习的乐趣。他说,相对外国学生而言,中国的学生其实很刻苦、勤奋。每个人性格都会受不同环境所影响,外国的文化比较多元,学生想象力比较丰富。因此在他的教学中,会将中西教育结合起来,让学生自主学习,掌握要点。

James的幽默和真诚给我们留下了很深的印象,这是一位在用人格魅力感染着学生的老师,他让我们感受了不一样的人生。

(李楠、李耿丽作为翻译,对本文亦有贡献)

新闻延伸:

清远·走进图书馆:外国小鲜肉带你玩转英语新体验

自新学期开学以来,清远校区图书馆休闲阅读区举办英语角活动,一群年轻的师生聚集在一起,以轻松活跃的形式加强英语学习交流。活动一周一次,吸引了越来越多学生的参与。

James被同学们赞誉为颜值爆表的“小鲜肉” 摄影通讯员 李耿丽

James被同学们赞誉为颜值爆表的“小鲜肉” 摄影/通讯员 李耿丽

James是本学期来清远校区任课的外籍教师,学生们对他的第一印象是颜值爆表的“小鲜肉”,他非常喜欢与学生在课堂外的交流,因此他发起了英语角活动。虽然每次英语角活动时间仅有一个多小时,但是为了更好的让学生对学习英语感兴趣,James精心准备了许多教具和专业的PPT,向同学们展示世界各地风土人情,了解英语的文化背景和发展演变。

说到英语角吸引人之处,更多的是因为它寓教于乐的活动形式。“你画我猜”、“谁是卧底”等一系列互动性很强的小游戏破解了学生“哑巴英语”的学习难题。通过营造一个轻松活跃的口语表达氛围,强化了口语训练,来实现听说读写的全面提升。

英文版“谁是卧底”游戏,让同学们在乐趣中收获知识 摄影通讯员 李耿丽

英文版“谁是卧底”游戏,让同学们在乐趣中收获知识。 摄影/通讯员 李耿丽

清远校区图书馆正逐步打造多元化的文化交流平台,除了为师生提供日常的图书借阅以外,还积极与明德书院、教务处等部门合作,开展丰富多彩的学生活动,英语角是其中一个深受学生欢迎的项目。在本学期,还将继续推出教授大讲堂、读书月等一系列活动,进一步活跃校园文化氛围,推进校风学风建设。

微信关注

微博

Android客户端