学院2016年纪律教育学习月活动

2016-12-12 16:10

学院2016年纪律教育学习月活动——党政中心组学习暨参观广州开发区育廉馆

根据上级党委、教育工委文件精神,为了深入贯彻落实中央八项规定精神和开展“两学一做”学习教育要求,坚决防止“四风”问题,10月21日上午在我校广州校区图书馆807会议室,召开了学院2016年纪律教育学习月活动之党政中心组学习会,学院党委委员、纪委委员、各二级学院院长、职能部门负责人及中层副职以上党员干部参加了会议。校党委书记范海星主持党政中心组学习并作了动员讲话,党委副书记兼纪委书记卜佳锐带领全体党政干部进行纪律教育专题学习。

首先,校党委书记范海星在动员讲话中提出学校党政干部在当前学校改革发展过程中,要时刻保持头脑清醒,明确领导干部身份责任,清风正气干事业。希望全体党政干部要静下心来,好好珍惜这次平面学习和立体参观相结合的党政中心组学习,范书记特别强调:“这既是一次针对党员干部的教育,也是一次对于非党员干部的教育,党员干部要从不同角度重新反思和理解党员身份,时时保持党员警惕性,做事要廉洁自律;非党员干部也要以党的纪律严格要求自己,同时监督党员干部和党组织工作”。

紧接着,校党委副书记兼纪委书记卜佳锐带领全体党政干部进行纪律教育专题学习,以“用优良作风凝聚岭南发展力量”为主题,围绕《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》和《中国共产党问责条例》的对党员政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和群众纪律要求的主要内容和重要原则分别进行了学习,要求全体党员干部要切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性,要有敬畏之心、知足之心、自律之心,莫存膨胀之心、贪婪之心、侥幸之心,在任何情况下都能固本守节、品行高尚、清正廉洁。随后,卜书记简要介绍了部分腐败案例,组织与会者观看了目前正在央视热播的反腐纪录片《永远在路上》的宣传片,希望与会者以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念来严格要求自己,将守纪律讲规矩内化于心、外化于行,真正做到“风清气正办教育,潜心为师育桃李”。

在专题学习后,各二级学院院长、职能部门负责人当场签订2016-2017学年度《广东岭南职业技术学院廉政建设责任书》,公开承诺以实际行动践行廉洁自律,干净做事,明白做人。

党政中心组学习会结束后,与会者集体乘车参观了广州开发区育廉馆。参观中,围绕全面从严治党的战略部署和基本精神,从“话说权力”开始,深刻揭示权力与腐败的密切关系;通过分析腐败成因、展现腐败现象、警示腐败危害,让大家一起“认识腐败”;回眸全党上下的“反腐行动”,展示廉洁(原)萝岗建设八大行动的初步成果,打造反腐败的信心高地,让我校党政干部受到教育、感染、启迪和警示,共同明确“你我之责”,担当起建设廉洁政治的光荣使命。

通过本次教育学习,学校主要党政干部进一步明确了是非界限,增强了纪律观念和法律观念;进一步认识到,反腐倡廉是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。当然,党政纪律教育是一项长期的工作,在今后的教育活动中,学校要紧密结合新时期纪律教育的要求,结合作风、行风建设出现的新问题、新矛盾,不断拓宽学习教育时间、内容和形式,坚持学习教育,健全各项制度,自觉接受监督,把纪律教育学习作为一项长期性的工作抓好、抓实,营造良好的岭南校园环境。正如反腐纪录片的名字一样,党政纪律教育“永远在路上”。

 

 

 


图文/马梦驰

 

 

 

微信关注

微博

Android客户端