岭南党委〔2017〕14号 关于推荐2016—2017学年广东岭南职业技术 学院“三型”党支部、先进基层党总支、 优秀共产党员、优秀党务工作者的

2017-06-05 16:05

 

各党总支:

为进一步发挥我校各级党组织和全体党员在学校建设发展中的先锋模范作用,激励基层党组织和广大党员履职尽职创先进,立足岗位争优秀,更好地为学校中心工作服务。根据《中共广东省委教育工委关于开展学习型、服务型、创新型党支部(以下简称三型党支部)创建评选活动的通知》要求,结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”)民主评议的要求,学校党委决定将对2016-2017学年的基层“三型”党支部、先进党总支、优秀共产党员、优秀党务工作者进行推荐表彰。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

1.推荐对象为:基层“三型”党支部、基层党总支、优秀共产党员和优秀党务工作者。

2.党员组织关系在我校的正式党员(不含已离职、离校但组织关系仍暂留学院的教职工党员和已毕业离校学生党员)。

二、推荐和表彰对象的基本条件:

(一)高校基层“三型”党支部评选基本条件

    1.学习是基础。支部党员要能够牢固树立全员学习、终身学习理念,不断拓展学习内容,创新学习方法,丰富学习载体,健全学习制度,使学习成为支部的鲜明特征,不断提高党员的综合素质。要能结合“两学一做”学习教育和党的组织生活制度,制定详细学习计划,推进“两学一做”常态化制度化;要能结合党的大政方针和马克思主义中国化的最新理论成果以及学校的中心工作,突出学习主题、丰富学习载体、优化学习形式;要能够通过学习形成具有一定影响力的成果,教工党支部在教学科研、学生党支部在专业学习方面形成良好的示范引领作用。

2.服务是核心。服务是创建学习型、服务型、创新型党支部的核心,“三型”党支部要有强烈的服务意识,完善的服务功能,健全的服务机制。要有形式丰富的服务载体,能依托党团建设、科学研究、社会实践、校园文化建设等,创新组织设置和服务形式,贴近群众生活开展特色鲜明的主题服务实践活动;要有健全的工作制度,包括关心、帮扶困难党员的党内激励关怀制度,联系群众服务工作机制等,把服务活动常态化、制度化;要有相对固定的服务活动场所和稳定的经费来源,在服务学校改革发展、服务师生群众、服务社会方面成效显著并得到群众的广泛认可,有较大影响力和示范性。

 3.创新是保障。高校基层党支部要立足增强党员师生的创新理念、创新思维、创新意识,明确工作目标,推进创新工作,使基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到明显提升。党支部要能积极创新基层组织生活方式,并取得良好的效果;要积极创新学习、服务形式和载体,保障“三型”党支部创建工作顺利推进;要积极强化支部党员的创新思维,通过引导党员加强学习、更新知识,有效提高党员发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(二)先进党总支的基本条件

严格按照《广东岭南职业技术学院基层党组织建设考评办法》中的“五个好”目标要求进行考评:

1.建立一个好的领导班子,做到政治坚强、团结协作、开拓进取,有较强凝聚力和战斗力;

2.建设一支好的党员队伍,充分发挥党员的先锋模范作用;

3.建立健全一套好的党建制度,使党的工作有规可依,按章办事;

4.形成一种好的思想作风,培养党员勤奋好学、实事求是、清正廉洁、保持密切联系群众、艰苦奋斗的好作风;

5.争创一流好的工作业绩,积极协助行政负责人开展工作,完成任务。

(三)优秀共产党员的基本条件

模范履行党章规定的义务,对照“四讲四有”的党员标准,即:“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”;并努力做到“五带头”:

1.带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,教职工成为各自教学、科研、管理岗位上的行家里手,学生成为学习标兵;

2.带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,时刻以党员标准要求自己,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,教职工是爱岗敬业、教书、管理、服务、育人的表率,学生是品学兼优,全面发展的表率;

3.带头服务师生。牢记宗旨,心系师生,积极帮助师生解决实际困难,自觉维护师生正当权益;

4.带头遵纪守法。自觉履行党员义务,严格遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校的规章制度;

5.带头弘扬正气。坚持以德育人,以身作则,言传身教,是师德师风的表率,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

(四)优秀党务工作者的基本条件

1.党支部委员及以上的专兼职党务干部;

2.符合优秀共产党员的基本条件;

3.有较强的政治意识、大局意识和责任意识,有较高的政治理论素养,有较好的思想政治工作能力、组织能力、协调能力;

4.热心党务工作,党性强,熟悉党务工作相关业务,求真务实,开拓创新,在加强和改进我校党的建设方面作出成绩。

三、推荐办法

(一)推荐要求

1.高校基层三型党支部:由各党总支按照“三型”党支部评选条件和《广东岭南职业技术学院基层党组织建设考评办法》组织各党支部进行综合考评后,各推荐一个党支部(清远校区党总支推荐2个)报党委审批。经学院党委研究讨论后,在各党支部推荐的“三型”党支部中遴选推荐一个党支部报省委教育工委。省委教育工委将根据各高校推荐情况命名一批“学习型、服务型、创新型党支部”。未遴选推荐的其他“三型”党支部将在校内统一表彰。

请各党总支在6月9日之前将通知附件1《高校基层三型党支部推荐表》和相关推荐材料(电子版及纸质版)报送党委组织部。

2.先进党总支:由学院党委组织部按照《广东岭南职业技术学院基层党组织建设考评办法》组织各党总支进行综合考评,全校共评选2个。

3.优秀共产党员:由各党支部结合“两学一做”专题组织生活会,对照“四讲四有”的党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。按各党总支截至2017年6月16日在册正式师生党员数分别分配名额,教职工党员按10%,学生党员按不超过5%的比例分别推荐。

4.优秀党务工作者:由各党总支按照推荐“优秀共产党员”的基础上在专兼职党务干部中择优推荐,按专兼职党务干部数的20%推荐。

    请各党总支在6月16日之前将先进党总支、优秀共产党员和优秀党务工作者相关推荐材料(电子版和纸质版)按照要求统一报送党委组织部。

(注:优秀共产党员、优秀党务工作者的名额另行通知,个人优秀不得重复推荐。)

(二)报送材料

    1.推荐“三型”党支部要求各党总支推荐材料包含:(1)高校基层“三型”党支部推荐表(附件1);(2)对照目标要求撰写的党支部整体情况工作业绩介绍(约1000字);(3)反映支部活动的照片3-5张(照片大小不超过2M/张),并以关键词命名;(4)其他材料,主要包括支部各类成果:研究成果、社会实践报告、校内外媒体报道等。

2.各党总支根据《广东岭南职业技术学院基层党组织建设考评办法》组织全体党员填写《广东岭南职业技术学院基层党组织建设考评党员问卷调查表》(此表由基层党组织按照附件2自行印制),并由各党总支填写《广东岭南职业技术学院基层党组织建设自我测评表》(附件3)及相关佐证材料、《广东岭南职业技术学院基层党组织自我评议表》(附件4)。

3.推荐先进党支部要填写《广东岭南职业技术学院2016-2017学年先进党支部推荐审批表》(附件5)。

4.优秀共产党员要填写《广东岭南职业技术学院2016-2017学年优秀共产党员推荐审批表》(附件6)。

5.优秀党务工作者要填写《广东岭南职业技术学院2016-2017学年优秀党务工作者推荐审批表》(附件7)。

上述材料均须经所在党总支加具意见后报学院党委审批。

(三)工作要求。

1.各党总支、党支部要高度重视推荐工作,坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关。推荐名单要在上报学校党委前在所在单位进行公示;

2.请各党总支按照实际要求按时将有关报送材料的纸质版和电子版同时报学院党委组织部。

 联系人:马梦驰,电话28219229(内线5738)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

1、《高校基层“三型”党支部推荐表》

2.《广东岭南职业技术学院基层党组织建设考评党员问卷调查表》

3.《广东岭南职业技术学院基层党组织建设自我测评表》

4.《广东岭南职业技术学院基层党组织自我评议表》

5.《广东岭南职业技术学院2016-2017学年先进党支部推荐审批表》

6.《广东岭南职业技术学院2016-2017学年优秀共产党员推荐审批表》

7.《广东岭南职业技术学院2016-2017学年优秀党务工作者推荐审批表》

 

 

 

 

 

 

 

中共广东岭南职业技术学院委员会

                             2017年5月27日     

 

广东岭南职业技术学院党委办公室    2017年5月27日印发

责任校对:马梦驰

 

附件1

 

高校基层“三型”党支部推荐表

 

所在学校:                      

支 部 名 称

(应注明教工党支部/学生党支部)

正式党员人数

 

预备党员人数

 

所属二级学院

 

支部书记姓名

 

职    务

 

 

 

 

基本情况和

主要业绩

300字以内)

 

学校党委

审批意见

 

                            

                    

                           盖  章

                          2017年   月    日

 

 

 

附件2

广东岭南职业技术学院基层党组织建设考评党员问卷调查表

 

一、你认为本总支书记(副书记)对党建工作的重视程度如何?(打分:   

A、非常重视(9-10分)B、比较重视(7-8分)C、一般(5-6分)D、不重视(0-4分)

 

二、你认为本总支委员会一班人的团结情况如何?(打分:    

A、非常团结(9-10分)B、比较团结(7-8分)C、一般(5-6分)D、不团结(0-4分)

 

三、你认为本总支书记(副书记)和各委员工作职责落实情况如何?

(打分:  

A、非常好(9-10分)B、比较好(7-8分)C、一般(5-6分)D、比较差(0-4分)

 

四、你认为本总支思想政治工作和各种学习、教育任务落实情况如何?

(打分:   

A、非常好(9-10分)B、比较好(7-8分)C、一般(5-6分)D、比较差(0-4分)

 

五、你认为本总支会议和民主生活会召开情况如何?(打分:  

A、非常好(9-10分)B、比较好(7-8分)C、一般(5-6分)D、比较差(0-4分)

 

六、你认为本总支的工作作风如何?(打分:  

A、非常好(9-10分)B、比较好(7-8分)C、一般(5-6分)D、比较差(0-4分)

 

七、你认为本总支领导对反腐倡廉工作的重视程度如何?(打分:  

A、非常重视(9-10分)B、比较重视(7-8分)C、一般(5-6分)D、不重视(0-4分)

 

八、你认为本总支领导坚持民主集中制原则情况如何?(打分:  

A、非常好(9-10分)B、比较好(7-8分)C、一般(5-6分)D、比较差(0-4分)

 

九、你认为本总支领导联系、关心群众情况如何?(打分:  

A、非常好(9-10分)B、比较好(7-8分)C、一般(5-6分)D、比较差(0-4分)

 

十、你认为本总支在“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”方面开展情况如何?(打分:  )

A、非常好(9-10分)B、比较好(7-8分)C、一般(5-6分)D、比较差(0-4分)

 

总得分:          


附件3

广东岭南职业技术学院基层党组织建设自我测评表

填报单位:                           填报日期:                 

考评内容

基础分值

减分项目及标准

自查   评分

复核  得分

组织建设

20

1.无正当理由届满逾期2个月不进行换届选举  -3

2.委员缺额无正当理由不及时增补  -2

3.换届改选工作程序不规范  -24

4.未按规定召开党组织委员会议、党员大会、民主生活会  -24

5.未按规定组织本级党组织党员上党课 -1

6.党组织负责人每年没有亲自讲1次党课  -1

7.党组织党员不团结严重影响工作  -5

8.书记和各委员职责不落实影响工作的  -3

9.发展党员材料不齐全、手续不完备的,一人次  -1

10.发展党员质量不高,有取消预备党员资格或延长预备期的(如受不实举报在调查期间的人员除外) -5

11.未按规定进行组织关系接转、收缴党费、党内信息统计   各-2

12.未按要求完成上级党组织布置的述职汇报等材料   一次-5

 

 

思想建设

20

13.思想政治工作不落实,未按照要求进行思想状况分析,发生政治性问题的  -310

14.未按要求完成学习教育任务的  -3

15.未按要求进行学习考评的  -2

16.未按要求选派处级党员干部、发展对象参加省直党校学习培训的 -2

17.学习型党组织建设推进不力的  -3

 

 

制度建设

20

18.落实制度不全面、不经常、不规范  -25

19.对党员管理不严格,有长期不参加组织生活、不缴纳党费的党员  -25

20.未按要求建立健全党建档案,资料不齐全的  -25

21.未按要求进行民主评议党员的 -3

22.未按要求开展分类定级工作的 -5

 

 

作风建设

20

23.未按要求开展主题实践活动的 -510

24.未按要求建立群众联系点并积极开展工作的 -3

25.无故未按要求参加上级组织的会议、培训和各种活动  一次-2

26.违反党风建设有关规定,造成不良影响的  一次-5

27.本职工作任务完成不好或推诿扯皮影响工作,受到上级机关和领导的批评  一次-5

28.本单位党建和业务年度工作无计划无总结的  -5  

 

 

反腐倡廉建设

20

29.有受到撤销党内(或行政)职务以上处分的  -10

30.有受到党内严重警告(或行政记过)以下处分的  -8

31.经核查有轻微违纪行为但免于处分的  -2

32.有意隐瞒问题的  -5

 

 

加分项目及标准 (1-3分)

1.个人获学院党委表彰的  +1

2.党组织获学院党委表彰的  +2

3.个人或党组织获上级有关部门表彰的各  +3

4.获其他党内表彰的根据授予单位级别及实际情况参照以上标准确定  +13

5.由考评领导小组认定,党建工作有创新,开展活动有特色,效果明显的  +3

 

 

总    分

 

 

                             总支负责人签名:               

说明:

1.各总支对本总支工作进行自评量化打分;总分为 0100中的自然数,分数超出范围的按无效论处;

2.量化评定标准:先进10090,较好8975,一般7460,较差590

3.此表经总支负责人签名后交学院党办。

 

 

附件4

广东岭南职业技术学院基层党组织自我评议表

党总支名称:                 填报日期:              

党员民主测评得分     (30%)

自我测评得分     (70%)

自我评议得分

领导小组复核得分

 

 

 

 

 

注:“自我评议得分”=“党员民主测评得分”×30+“自我测评得分”×70%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

广东岭南职业技术学院2016-2017学年先进党支部

推荐审批表

 

党组织名称(全称)

 

党组织负责人

 

联系电话

 

主  

要  事  迹(不少于1000字)

(可另附书面材料)

党总支推荐意见

 

 

 

 

 (党总支盖章)

负责人(签字)        年   月   日

         

学校党委审批意见

 

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

附件6

广东岭南职业技术学院2016-2017学年度优秀共产党员

推荐审批表

 

姓 名

 

性  别

 

出生

年月

 

单位职务、职称

 

参加工作时间

 

入职岭南工作时间

 

入党时间

 

转正时间

 

主  

要  事  迹

(300至500字)

(可另附书面材料)

党总支意见

 

 

 

(党总支盖章)

负责人(签字)        年   月   日

学校党委审批意见

 

 

(盖章)

年   月   日

 

附件7

广东岭南职业技术学院2016-2017学年度优秀党务工作者

推荐审批表

姓 名

 

性  别

 

出生

年月

 

单位职务、职称

 

参加工

作时间

 

入党时间

 

转正时间

 

党内

职务

 

任职时间

 

主  

要  事  迹

(300至500字)

(可另附书面材料)

 

 

 

 

 

 

党总支意见

 

 

(党总支盖章)

负责人(签字)        年   月   日

学校党委审批意见

 

 

 

(盖章)

年   月   日

 

 

微信关注

微博

Android客户端