关于开展2019-2020学年第一学期早读安排的通知

2019-08-29 09:00

各二级学院(书院)、部、处(室)、中心(馆):

新学期新风貌,根据今年大一新生报到和军训文训的安排,结合学院实际,决定对本学期的国学经典早读安排如下:

一、时间安排

1. 2018级早读周次为第二周至第十七周,2019级早读周次为第四周至第十七周。

2. 清远和广州校区每周一至周五 8:00-8:15早读。

二、内容安排

1. 2018级早读内容为爱国篇、民主篇、法治篇、公正篇。 2019级早读内容为为学篇、孝悌篇、仁义篇、修身篇,其中第四周和第五周“为学篇”的诵读和解读周;新生军训期间以文训晨读晨练代替早读,文训后第十三周周二至十四周为“仁义篇”的诵读和解读周,其余时间为完整的每月一个篇目四个主题。2017级早读由各二级学院自选与专业相关的国学读本,并于9月3日前将早读指定教材书本、早读实施办法上报至博雅教育中心刘思慧老师OA处。

2.每周周二、周三、周四按博雅教育中心统一要求开展经典早读,周一、周五早读时间进行专业早读或答疑。

三、早读教材

2019级读本:《品读国学》张丹 梁国英 陈霓主编,高等教育出版社,出版年份:2016年。

2018级读本:《品读国学——经典中的价值观》;主编:张丹、梁国英、陈霓;出版社:高等教育出版社;出版年份:2017年。

2017级读本:各二级学院自选国学经典读本。

四、国学早读要求

1.任课老师为早读的主要组织实施者与课堂管理者,应注重处处为学生的表率,积极承担早读教学与育人的工作,以自身的修为与专业学习相融合的角度引导学生习读经典。按照早读进度参与班级早读管理,根据早读教师用书的设计实施相应的教学活动:每月围绕一个主题,诵读周组织班级师生共同诵读经典名句名篇;解读周采用名句解析、导入案例和启发思考等形式加深学习;研讨周引导学生结合主题开展讨论或辩论,注重与学生的交流和分享;演绎周组织学生分组展示、演绎学习成果,并进行评价。任课教师在早读期间不允许做与早读无关的事情。

2.辅导员为早读工作的保障与监管评价者,需按时、持续跟进班级管理工作,对早读期间不良现象进行严格控制。同时选派、指导班级导读员和其他学生干部进行自主管理,充分调动学生的早读参与度和积极性。最后于每学期末完成班级早读成果的汇编,以及班级成绩评价、核算和录入。

3.早读礼仪:早餐不入早读课堂;双手执书于胸前;诵读时需全体站立并缓慢齐声诵读;声音洪亮清晰。

五、早读工作量考核方法

1.任课老师需于每月末填写《广东岭南职业技术学院教师早读教学工作考评表》(附件),分别于每学期第6、10、14、18周登记本月早读教学次数,并对每次早读教学进行自评后,由二级学院教学秘书统一交予博雅教育中心核准,若自评情况与抽检实情不符,没有正常组织早读教学则该节早读不纳入工作量计算。

2.每学期末辅导员完成班级早读指导、成果汇编和成绩录入可计教学工作量,辅导员要对班级早读学生到位和开展情况负责,如每班每学期出现5次以上抽查结果不合格(经核实早读没有正常开展,或迟到、吃早餐等违纪现象严重,达20%以上),或没有完成学期成果汇编和成绩录入,则辅导员对该班的早读工作不计入教学工作量。

特此通知。

 

教学科研处

                                     博雅教育中心

                                 2019年8月28日

微信关注

微博

Android客户端