关于进一步做好2020届家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的通知

2019-12-23 17:35

各二级学院、书院、部、处(室)、中心(馆)、后勤服务总公司(工程部):

根据《广东省教育厅关于做好2020届普通高校家庭经济困难毕业生就业工作通知》文件精神,现就进一步做好我校2020届家庭经济困难毕业生的就业帮扶工作相关事项通知如下:

一、提高认识、高度重视,周密部署

2020年是实现全面脱贫之年,做好家庭经济困难学生资助和就业工作,特别是帮助建档立卡家庭毕业生实现就业,对于体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀、帮助学生长远发展和实现脱贫攻坚意义重大。各二级学院、书院要高度重视,要把做好高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作作为一项重要的政治任务,切实加强领导,有关职能部门要加强协调,明确责任,周密部署,要按照“精准资助、精准帮扶优质就业”的原则,采取积极有效措施,确保高校家庭经济困难毕业生顺利就业。

二、摸清底数,建立台账,定期排查

请学校就业创业处牵头,相关部门配合,精确掌握家庭经济困难毕业学生的底数,对在校期间享受过家庭经济困难资助政策的毕业生,特别是建档立卡的家庭经济困难毕业生,逐一进行就业意向、就业进展情况排查,建立家庭经济困难毕业生帮扶工作台账,对家庭经济困难毕业生基本情况、学业情况、就业创业意向、就业进展情况、帮扶措施等建立台账,及时跟踪、定期更新,同时按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则开展就业帮扶。

三、丰富手段,跟踪服务,实现稳定就业

要充分运用信息化技术手段,发挥“广东省高校毕业生就业创业智慧服务平台”“广东大学生就业创业”微信公众号等媒介作用,准确填报就业困难毕业生、残疾毕业生的信息。积极建立供需精准对接服务平台,向帮扶对象送政策、送岗位、送培训,努力实现学生与实习、就业岗位精准匹配,实现精准帮扶,确保每一位家庭经济困难毕业生都实现稳定就业。

四、以生为本,保护隐私,确保安全

为进一步方便家庭经济困难学生应聘和保护隐私,帮扶工作的开展应积极采用网络和移动平台提供信息为主、现场指导和帮扶为辅的方式,充分运用大数据技术建立台账,开展人文帮扶。

五、具体安排

家庭经济困难毕业生名单将直接发给相关工作人员。

请各二级学院、书院、各相关职能部门高度重视,严格对照具体安排,压实责任主体,逐步落实各项具体工作,确保圆满完成就业帮扶工作任务。

特此通知。

联系人:范建礼  联系电话:020-22305730  13694276696

 

附件:关于进一步做好2020届家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的具体安排.docx

 

 

广东岭南职业技术学院

2019年12月23日

微信关注

微博

Android客户端