请稍候...
目前所在位置:  首页 > 明德书院 > 新闻通知 > 正文

以劳育美,以美育人 ——明德书院广绣专班开课

2018年9月10日习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。今年3月份中共中央印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出劳动教育要与德育、智育、体育、美育相融合,做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。由此可见“五育并举”在高校人才培养中的重要地位。

明德书院积极响应,与博雅教育学院共同在书院成立的明德书院广绣工作室。用中华优秀传统文化培养学生的情操,以劳育美,以美育人。经过前期准备,11月29日明德书院广绣专班课正式开课,专班吸引了100多位学生报名,共开设3个班。明德书院周云副院长对参加广绣专班的学生提出珍惜机会、认真学习,用劳动成果展示自己的美、书院的美、传承传统技艺的美。书院也将通过广绣工作室及课程建设,使学生在欣赏美和创造美过程中唤醒劳动意识,同时推进非物质文化遗产的保护与传承。此次课程由博雅教育学院美育中心主任苏娜娜老师讲授。

图一周云副院长致辞

广绣以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,相传与黎族织锦同出一源,以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而闻名宇内。2006年5月20日,广绣经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苏老师从广绣的起源和发展带领学生深入了解了广绣的特色与历史。

图二苏娜娜老师授课(1)

图三苏娜娜老师授课(2)

图四苏娜娜老师授课(3)

图五苏老师教学生一针一线的实操(1)

图六苏老师教学生一针一线的实操(2)

图七苏老师教学生一针一线的实操(3)

图八苏老师教学生一针一线的实操(4)

图九苏老师教学生一针一线的实操(5)

悠悠五千年传统文化,浩浩三万里历史长河。中华传统手工艺传承需要更需要我们大学生的支持和热爱,每课的时间虽然短暂,但中华传统文化的魅力和工匠精神的激励却是无限的。“以劳育美、以美育人”的广绣课程深受学生们的欢迎,不仅让学生对广绣有了更深的了解与思考,也让学生在劳动的过程中体会到创造美的精神内涵。

责任编辑:明德书院